Home Visa

Visa

FORMALITE DE VISA POUR L’UKRAINE

Le Consulat Honoraire d’Ukraine en République de Côte d’Ivoire délivre les visas pour les citoyens du Cameroun, Cap-Vert, Congo (Brazzaville), Côte d’Ivoire, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau, Guinée Equatoriale, Libéria, Mali, Sénégal, Sierra Léone et les citoyens d’autres Etats ayant un permis de séjour dans ces pays.

La demande de visa doit être soumise personnellement ou à l’intermédiaire d’un représentant dûment mandaté.

La demande de visa doit, en règle générale, être soumise au Consulat au moins 15 jours avant la date de départ prévue (15 jours calendriers est le délai normal de considération de la demande de visa) mais pas avant 3 mois avant la date du départ prévue. Ce délai peut être raccourci si un visa ukrainien ou un visa Schengen vous a déjà été délivré. Dans le cas express les frais sont doublés vu l’urgence du traitement du dossier.

 

Le dossier doit comporter 2 jeux de documents: un jeu d’originaux et l’autre de photocopie uniquement en format A4. Si pour une raison importante vous ne détenez pas l’original d’un document, présentez une photocopie légalisée dans chaque jeu.

 

Document ou photocopie manquant = dossier incomplet = refus de visa

 

La présentation d’un dossier complet n’entraine pas, nécessairement la délivrance du visa. En outre, des documents supplémentaires à la liste ci-dessous pourraient être demandés ;

 

Formulaire non rempli = accès refusé au service des visas.

Documents à soumettre lors de la demande de visa

1.     Un document de voyage (Passeport national) valable, délivrer au cours des 10 dernières années contenant au moins 2 pages libres et valable au moins 3 mois après la date de l’expiration du visa demandé ;

2.     Un formulaire de demande de visa rempli et signé. Dans le cas où plusieurs personnes (mineurs ou épouse) sont inscrit sur le même passeport les formulaires de demande de visa doivent être rempli et signé par chaque personne concernée, dans le cas des mineurs ils doivent être signé par l’un des parents ou par le Représentant légal;

3.     Deux photos récentes en couleur sur fond claire 30 x 40 mm ;

4.     Le reçu du paiement des frais consulaires ;

5.     Assurance de voyage pour la durée du séjour souhaitée délivrée par le Consulat (en cas de visa multiple-toute la durée du premier séjour) qui est à acheter uniquement après l’acceptation du dossier. Les détenteurs des passeports diplomatiques et de service sont exempts de cette formalité;

6.     Certificat du test pour VIH/SIDA si la durée souhaitée du séjour est supérieure à 3 mois ;

7.     Réservation de billets aller-retour ;

Documents à l’appui:

1.     Les documents prouvant le motif du voyage ;

2.     Les documents relatifs à l’hébergement ou la preuve des ressources financiers suffisantes pour couvrir les dépenses de l’hébergement ;

3.     Les documents prouvant que vous disposez des moyens financiers suffisants pour couvrir vos frais du séjour en Ukraine et du retour à votre pays d’origine ou de résidence ;

4.     Les informations qui puissent prouver votre intention de quitter l’Ukraine avant l’expiration de votre visa.

Mis à jour ( Mardi, 05 Février 2013 12:08 )